(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ "Дворец Кваренги", офис 12А
Справочник по Шанхаю
07/07/2014

Шанхай называют «жемчужиной Востока», это один из самых крупных городов Китая, современный индустриальный мегаполис и значимый экономический центр. Здесь, на территории восемнадцати районов и одного уезда, живет более 14 миллионов человек, и сюда ежедневно приезжает огромное количество туристов, привлеченных не только удивительной культурой и колоритом, но и дивным климатом Шанхая, морским и муссонным. Самое лучшее время для поездки сюда — это весна и осень.

Культура и развлечения

В отличие от европейских столиц и старых городов, заполненных исторической архитектурой, Шанхай наполнен сооружениями, проникнутыми духом модернизма. Теле-радио-башня под названием «жемчужина Востока», здания Шанхайского музея, Цирка, Большого театра, «Цзиньмао» — самое высокое здание во всей стране, магнитная сверхскоростная железная дорога. Здесь также много домов-музеев, иногда довольно необычных, таких, к примеру, как дом-музей первого съезда КПК. Если вас интересуют личности великих деятелей китайского искусства и истории, таких как Мао Цзэдун, Лу Синь, Сунь Ятсен и прочих, в Шанхае вы можете пройтись по их музеям и как можно ближе познакомиться с из жизнью.

В Шанхае великое множество храмов, причем принадлежат они самым разным конфессиям, и это не только буддизм и даосизм, но также и католичество, протестантизм, ислам. Особенно популярны среди туристов, конечно же, буддистские храмы: Юйфосы с расположенной на его территории статуей Сидящего Будды, Чжэньжусы — с Лежащим Буддой, Цзиньансы, женский монастырь Чэньсянгэ.

Хотите посетить единственный в мире Подводный музей морских животных Мирового океана? Отправляйтесь в парк Чанфэн — там, на дне пруда Иньчу, в 13 метрах от поверхности, вы сможете увидеть более десяти тысяч разных обитателей глубин. Шанхайский цирковой городок, напротив, порадует любителей воздушных представлений. Некоторые номера здесь проходят на высоте 17 метров! Помимо всего этого, в городе есть зоопарк, ботанический сад, так называемый Мир океана «Сиэрси» и популярный Цзиньский парк аттракционов. Развлечения на любой вкус!

Транспорт

Здесь прекрасно развит внутренний и международный транспорт. В городе есть два крупных аэропорта — Хунцяо и Пундунский, который считается одним из лучших в мире. По самому Шанхаю удобно перемещаться на такси и в метро, между городами ходят поезда, хорошо развиты и морские перевозки, водный транспорт ходит по реке Янзы, есть и много водных экскурсионных маршрутов.

Шоппинг

Если вы первый раз в Шанхае, начать свое знакомство с городом лучше с Наньцзинлу, знаменитой улицы шопоголиков. Здесь сосредоточено более 360 магазинов, которые бесконечной вереницей тянутся по обе стороны улицы. Чтобы обойти все бутики и пространства торгового комплекса «Синь шицзе», огромных универмагов «Хуалянь», «Лаоцзефу» и «Шанхай», потребуется очень много времени.

Именно поэтому практичные шанхайцы, у которых не так много свободного времени, предпочитают покупать всё необходимое на торговой улице Сычуаньлу. Цени здесь приемлемые, а ассортимент весьма велик, практически любые предметы обихода можно без труда тут найти. Еще один торговый квартал — Сюйцзяхой, ждет абсолютно любых покупателей, с какими угодно запросами и достатком, ведь здесь можно найти как самые дешевые и низкокачественные товары, так и невероятно дорогие эксклюзивные изделия.

В поисках колоритных сувениров туристы отправляются в молельню Чэнхуанмяо, или едут в северную часть города, к Новому вокзалу, где расположился Ночной городок. Ценители редких и не очень книг и всевозможной букинистики могут найти всё, что душе угодно, на колоритном книжном рынке, расположившемся во дворе храма Вэньмяо.

Кухня

Гурманам непременно стоит обогатить свой опыт знакомством с традиционными шанхайскими кушаньями. Это и «усяндоу» — блюдо из бобов с пятью видами специй, и наньсянские пампушки, которые готовятся на бамбуковых решетах, и паровые вегетарианские пирожки. Все это и многое иное можно в великом разнообразии найти на улицах торгового городка Юйюань. Туристу, попавшему сюда, можно порекомендовать обязательно посетить и кондитерскую «Гуйхуа», чтобы попробовать удивительный мятно-коричный десерт «голубиные яички».

Праздники на природе

Шанхайские парки знамениты не только своими уникальными ландшафтами, но и тем, что на их территории постоянно проводятся различные праздники и фестивали, на хотя бы один из которых непременно стоит попасть. В середине осени парк Гуйлинь-гунъюань наполняется пряным благоуханием — это цветут тысячи коричных деревьев, и именно в это время проходит знаменитый Шанхайский праздник цветущего коричника, с концертами, кинопоказами под открытым небом, шоу аттракционистов, фокусников и мастеров ушу.

Весной, в марте-апреле, туристы съезжаются в Шанхай на Наньхойский праздник цветущего персика. Фестиваль проходит в одном из традиционных селений, где с давних пор возделываются целые персиковые рощи. В качестве развлечения здесь можно, к примеру, поработать у жернова водяной мельницы, и, конечно же, попробовать местные крестьянские закуски. С 26 апреля по 2 мая особенно насыщенное благоухание начинают распространять чайные кусты в Чжабэйском парке, и конечно же это время стало лучшим для проведения Шанхайского международного праздника чайной культуры. Бесконечные чаепития прямо среди тенистых парковых аллей, мастер-классы по традиционным правилам заварки, выставки коллекций чайных сервизов и многое другое. Шанхайский международный праздник цветов случается всего лишь один раз в два года, в апреле. Миллионы цветущих растений самых разных видов, местных и зарубежных сортов, выставляются прямо на улицах.

Туризм имеет для китайской экономики серьезное значение, его развитие постоянно поощряется. Не удивительно, что в Шанхае придумали проводить целый Праздника туризма с насыщенной программой. Именно в это время можно «освоить» город самым наилучшим образом. Туристам предлагается масса экскурсий и способов времяпрепровождения, разбитых на восемь основных разделов. Вы можете выбрать то, что более всего вас интересует - достопримечательности, сады и парки, выставки, развлечения, культурно-спортивные мероприятия, деликатесы или шоппинг. Международный праздник музыки, фейерверки, увеселительные поездки на разукрашенных и оригинально декорированных автомобилях, массовый «велозабег» по Шанхаю — все это кусочки мозаики, из которых складывается этот огромный праздник.

Если народные празднества с давней историей, уходящей корнями в национальные традиции, интересуют вас больше — обязательно посетите Храмовый праздник Лунхуа, который проходит в первой декаде апреля. В это время храм Лунхуа утопает в дымке ритуальных свечей, здесь звучат мелодичные чтения буддистских молитв, а на ярмарке в одноименном поселке можно попробовать всевозможные местные лакомства и купить на память пару народных поделок.