(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ, офис 12А

Чехия

Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить свежайшее пиво (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства.

В качестве бонуса Чехия прилагает географическую и филологическую близость: 2,5 часа на самолете и почти поголовное владение местных великим и могучим. В Чехии туристу-полиглоту, застрявшему на середине фразы «Экскьюз ми, вэа ай кэн...», почти гарантированно посоветуют бросить это дело и перейти уже на нормальный русский. Вместе с тем, Чехия образовательная пользуется заслуженной популярностью в среде лингвистически настроенных туристов. Кроме прочего, Чехия может похвастать весьма качественными горнолыжными курортами. Ну а летом не упустите возможность отдохнуть на уютном пляжном курорте Махово озеро — в общем, Чехия каждому найдет занятие по душе.

Чехия условно делится на города, куда едут гулять по улицам и смотреть достопримечательности, и бальнеологические и горнолыжные курорты.

Города

Поклонники старинной архитектуры и долгих экскурсий по замкам, музеям и другим интересным местам оценят чешские города. Самый популярный из них, разумеется, столица — Прага с ее средневековыми замками, мостами и улочками, но не менее интересны БрноОстраваПльзень и другие. В каждом из них есть свои архитектурные памятники и, что немаловажно, местные маленькие пивоварни. Особенно прославилось остравское пиво, которое давно стало известно за пределами Чехии. 

Отдельного внимания стоит регион Южная Богемия (к югу от Праги). Это край не только красивой природы, густых лесов, лугов и озер, но и многочисленных средневековых замков. Самые известные из них — Чески-Крумлов, а также деревня Голяшовице, где можно увидеть редкие образцы деревянного зодчества.

Бальнеологические курорты

Чешские здравницы сосредоточены на западе страны. Это и знаменитые Карловы Вары, и Франтишковы Лазне, и Марианские Лазне, и Кинжварт. Именно в этом регионе бьет самое большое количество минеральных источников с самым разнообразным химическим составом. Спектр излечиваемых заболеваний здесь довольно широк, поэтому бальнеологические курорты Чехии популярны и за пределами страны.

Природа и национальные парки

Красивые пейзажи и живописные места есть практически в каждом регионе Чехии, но некоторые из них особенно примечательны. Южная Моравия знаменита тем, что большую часть ее территории занимают виноградники (и винодельни), а также есть два национальных парка, охраняемых ЮНЕСКО: «Подыя» и «Моравский крас». Лучшее место для эко- и агротуризма — Восточная Богемия, где природа сохранилась практически в первозданном виде и тщательно оберегается. Здесь разводят лошадей, занимаются фермерским хозяйством и ходят в пешие походы. 

Горнолыжные курорты

Самые высокие горы в Чехии находятся в Кроконоше, на севере страны, практически на границе с Польшей. Высочайшая точка — гора Снежка, ее высота 1062 м. Именно здесь и находятся чешские горнолыжные курорты — Шпиндлеров Млын, Витковице, Гаррахов и Рокитници-над-Изерой.

Климат

Климат в Чехии спокойный, переходящий от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19...+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) −2...-4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.

Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны определить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.

Лечение в Чехии

Чешские бальнеологические курорты пользуются популярностью среди наших соотечественников еще с советских времен. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, нарушения обмена веществ и многое другое. Туристы приезжают на чешские оздоровительные курорты как за лечением, так и за общим укреплением иммунитета. 

Самое популярное на чешских курортах — лечение минеральной водой. Ее принимают внутрь, делают ванны и используют в косметических процедурах. Чешская минеральная вода восстанавливает секрецию желудка и кишечника, оказывая противовоспалительное действие, снимает спазмы и улучшает метаболизм.

Также на всех курортах предлагают ингаляции, фитотерапию, фитобальнеотерапию, дыхательные практики и упражнения, грязевые обертывания, травяные ванны, йодобромные и минеральные ванны, радоновые, серные, углекислые ванны, шотландский душ, разнообразный массаж, закаливание и многое другое.

Все чешские курорты — Франтишковы и Марианские ЛазнеЯхимовКарловы ВарыТеплице, Климковице, Велке Лосине, ПодебрадыЛазне-Белоград и другие — специализируются на разных заболеваниях. Подробнее о каждом из них читайте на странице «Лечение в Чехии».

Шоппинг

Магазины работают с 9:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. Продуктовые магазины открыты по будням с 6:00 до 18:00, а по субботам — до полудня. Крупные универсамы работают по выходным с 18:00 до 20:00. 

Шоппинг в Чехии — один из самых бюджетных по общеевропейским меркам, даже если речь идет о столице. В Праге можно по относительно приемлемым ценам приобрести брендовые вещи (все бутики сосредоточены на Парижской улице). Более бюджетные бренды (и люксовые тоже) можно найти в торговых центрах на Вацлавской площади. В частности, здесь расположен многоэтажный Дом моды. Еще один район для недорогого шоппинга в Праге — Пршикопе. Одним из известных торговых центров здесь считается Myslbek Shopping Gallery, а самый крупный торговый комплекс в центре Праги — Palladium.

Отличным сувениром из Чехии будут одежда и обувь местных дизайнеров. В частности, яркие кеды Botas в стиле советского ретро.

Кухня и рестораны 

Чешская кухня — это праздник живота: много мяса, теста и калорий. Многие блюда по сей день готовятся по рецептам, которые не менялись со времен средневековья.

На чешском столе всегда присутствует мясо: жареное, тушеное, в виде колбас или паштетов, с гарниром или без. Главное национальное блюдо — «печено вепрево колено». Это свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Рулька редко весит меньше 1 кг, поэтому заказывать ее имеет смысл хотя бы на двоих, а то и на троих.

Развлечения и достопримечательности

Чехия — страна довольно компактная, но по количеству достопримечательностей на кв. м опережает многих. На ее территории сохранилось множество средневековых замков, красивых соборов, а также музеев, национальных парков и других интересных мест.

Замки

На протяжении всей истории страны, чешские земли вызывали нездоровый интерес соседей, и на нее часто нападали. Поэтому строительство замков и крепостей было суровой необходимостью. Многие из них вскоре стали резиденциями правителей и дожили до наших дней практически в первозданном виде, но многие были и разрушены. 

Замки построены по всей стране, самая большая их концентрация — в центральном регионе и в окрестностях Праги в частности. Непременно стоит посетить Пражский ГрадЧески-ШтернберкКарлштейнКонопиште, Кршивоклат и др.

Дворец Добржиш в городе Кутна-Гора прекрасно сохранился до наших дней, включая внутреннее убранство залов, как и замок Бржезнице с его старинной библиотекой и оружейной палатой. В замке Мельник, который принадлежал знаменитому роду Лобковиц, можно посетить винный погреб и поучаствовать в дегустации. 

Музеи

Большинство музеев в Чехии сосредоточены в Праге. Самый старый из них — Национальный музей Чехии. Он рассказывает об истории образования Чешского государства, а в его залах хранится множество археологических находок, включая древние рукописи.

Любопытные экспонаты можно увидеть в Национальном техническом музее в Праге. Экспозиция рассказывает о развитии высоких технологий в мире от старинных велосипедов до современной фото- и видеотехники.

В городе Млада Болеслав открыт музей «Шкода», где можно узнать много интересного об истории этого автомобильного завода, в том числе, о том, как выглядел первый автомобиль, выпущенный в Чехии. Также стоят внимания Музей современного искусства в Праге и Картинная галерея в Карловых Варах.