(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ "Дворец Кваренги", офис 12А
Православная Беларусь. Паломнический тур из Санкт-Петербурга
02/05/2018

По благословению настоятеля Казанского кафедрального собора

протоиерея Павла Красноцветова.

«ПРАВОСЛАВНАЯ БЕЛАРУСЬ» 02.05 - 11.05.2018

02 мая. Среда.

Отъезд с Витебского вокзала, п.079, отправление в 15:30

 

03 мая. Четверг. Полоцк

Православные храмы Полоцка

Прибытие в 02:15. Размещение в гостинице «Двина». Отдых.

08:00 Завтрак в ресторане гостиницы «Двина».

09:00 Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Обзорная экскурсия «Православные святыни Полоцка». В X-XII вв. этот город был столицей Полоцкого княжества. Вы увидите Нижний замок с оборонительным валом Ивана Грозного, комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума, Богоявленский собор, основанный в 1582 году как православный и просветительский центр,  домик Петра Первого, Красный мост, древнее городище, памятник первопечатнику Ф. Скорине,   памятник героям Отечественной войны 1812 года;  памятный знак «Полоцк – географический центр Европы».

11:00-11:30 Посещение Софийского собора. Храм был построен еще при Всеславе Чародее (1029-1101 гг) в честь святой Софии, чтобы показать миру мощь Полоцкого княжества. Храм был построен по образцу знаменитого одноименного собора в Константинополе в соответствии с византийскими канонами, но в традициях полоцкого зодчества. Посещение музея истории архитектуры Софийского собора.
11:45-12:45 Посещение действующего Спасо-Евфросиньевского монастыря – центра духовной жизни и просвещения в Полоцке в XII веке, создательницей и игуменьей которого была святая Евфросинья Полоцкая. Вы побываете в Свято-Преображенском соборе – жемчужине полоцкой школы зодчества (XI-XII вв.). В соборе хранятся мощи Евфросинии Полоцкой и крест Евфросинии, а также Крест-ковчег с частицей Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицами камней Гроба Господня и Божией Матери и частицами мощей святых.
13:00 Трапеза в монастыре или в кафе города.

14:00 Отправление в экскурсию по Золотому кольцу Полоцкой епархии в г. Дисна (40км).

15:00 Экскурсия в храме Воскресения Господня. Поклонение святыням храма: Одигитрии Смоленской иконе Божией Матери и мощам свщмч. Константина Жданова

17:00 Возвращение в Полоцк.

18:00 Ужин. Свободное время. Ночлег в гостинице в Полоцке

 

04 мая. Пятница. Витебск

Православные храмы Витебска

08:00 Завтрак в отеле. Выезд из Полоцка автобусом.

09:30 Прибытие в Витебск (100км).
Обзорная Православная экскурсия по Витебску «Древний город над Двиной». Вы побываете на площади Свободы, увидите городскую Ратушу с часами, Свято-Воскресенскую церковь, Губернаторский дворец, где останавливались Наполеон, Айседора Дункан и др. известные лица, воссозданный Свято-Успенский кафедральный собор, Свято-Духов женский монастырь, Свято-Троицкий Марков мужской монастырь, основанный на рубеже XIV-XVвв. Марком Земяниным,  Благовещенскую церковь, деревянный храм Александра Невского, площадь Победы (самую большую площадь в Беларуси), Свято-Покровский кафедральный собор. Увидите средневековую башню «Духовской круглик». А также познакомитесь со знаменитой музыкальной площадкой – фестивальным комплексом «Славянский базар».
14:00 Обед в кафе Витебска (белорусская национальная кухня)

15:00 Арт-центр Марка ШагалаОткрыт в 1992 году. Содержит 300 оригинальных работ великого мастера. Есть в коллекции арт-центра и 130 уникальных работ тиражной графики Пабло Пикассо, Анри Матисса, Фернана Леже. Любопытно, что здание арт-центра сам Шагал изобразил на своей картине «Над городом».

16:30 Посещение Музея-усадьбы И.Е.Репина «Здравнево» (29км) – усадебный комплекс, где проживал великий русский живописец в период 1892-1900гг.

18:30 Возвращение в Витебск. Размещение в центре города в туристско-гостиничном комплексе «Витебск Отель»

19:00 Ужин. Свободное время. Ночлег в гостинице в Витебске.

 

05 мая. Суббота. Логойск – Минск

Православные храмы Минска

07:00 Завтрак в гостинице.

08:00 Отправление в Минск (317км.).

10:00 Остановка в Логойске (146км.). (1078 год основания). Посещение Свято-Николаевской церкви. Чудотворная Логойская икона Божией Матери «Знамение», уникальные фрески «Все белорусские святые» и «Страшный суд», Источник с купелью.

11:00 Продолжение пути.

12:00 Прибытие в Минск.  Размещение в Свято-Елисаветинском монастыре.

13:00 Трапеза в монастыре и экскурсия по монастырю. Храм в честь иконы Божией Матери «Державная», Свято-Елисаветинский храм, храм в честь св. блж. Ксении Петербургской, храм в честь Воскрешения св.прав. Лазаря Четверодневного, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

14:00 Экскурсия «Православный Минск»: Свято-Покровская церковь (чудотворная икона Божией Матери «Крупецкая»), Александро-Невский храм, Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем, Свято-Петропавловский собор, Троицкая церковь на Троицком предместье, Свято-Духов кафедральный собор, где хранится Минская икона Божией Матери, мощи св.благ.кн. Софии Слуцкой. 500 лет эта икона была одной из святынь православного Киева. По преданию, ее писал сам святой апостол Лука, а в русские земли ее привезли из Херсонеса. В конце XV века захвативший Киев татарский хан Махмет Гирей устроил в городе погром; с древней иконы сорвали ризу, а икону бросили в Днепр. Но утопить ее не удалось. Через 18 лет, в 1500г. жители увидели яркий свет, исходивший из реки Свислочь. Образ Богородицы остался жить в Минске: Минской иконе Божией Матери молились об избавлении от нашествия врагов, исцелении болезней; икона помогала справляться со скорбью и искушениями.

17:00 Ужин. Свободное время.

18:00 Всенощное бдение. Ночлег в монастырской гостинице.

 

06 мая. Воскресенье. Минск

 

08:00 Завтрак

10:00 Литургия в Свято-Елисаветинском монастыре.

12:30 Обед.

13:00 Экскурсия по Минску с посещением Национального художественного музея, где можно увидеть коллекцию белорусского искусства XII-XXI вв., русского искусства XVIII-XX вв., стран Востока XV-XXI вв.

Свободное время. Для желающих:

18:00 Праздничный концерт в Национальном академическом Большом театре оперы и балета.

Ночлег в монастырской гостинице.

 

07 мая. Понедельник. Несвиж – Мир – Жировичи – Гродно (412 км)

 Несвижский замок, Мирский замок

08:00 Завтрак.

09:00 Отправление в Несвиж (122 км).

11:00 Посещение Несвижского замка Радзивиллов (XVI в).

12:00 Переезд в Мир (31 км). Посещение Мирского замка (нач.XVI в.). Обед.

14:00 Отправление в Жировичи (109 км).

15:30 Посещение Успенского собора Свято-Успенского Жировичского монастыря, где находится Жировичская икона Божией Матери. Чудотворная икона Богородицы на камне – самая маленькая в мире икона Богородицы, явленная в XV в.

По преданию, икону когда-то нашли юные пастухи в ветвях грушевого дерева, недалеко от деревни Жировичи. Пастухи отдали находку своему хозяину Солтону, а тот запер ее в ларец. Решив на следующий день похвастать перед гостями такой красотой, он иконы в ларце не обнаружил. Зато ее обнаружили пастухи: на том же дереве.

Пораженный Солтон пообещал построить (и построил) на этом месте церковь.

Спустя почти век церковь сгорела. Икона, как решили местные жители, тоже. Но затем крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели невероятной красоты деву, сидящую на камне возле сгоревшего храма. В руках у нее была та самая икона. Дети побежали рассказывать об этом родителям, а когда вернулись, девы уже не было. Зато икона осталась.

Реликвия пережила несколько войн, все это время творя чудеса: лечила от чахотки и беспамятства, немоты и ревматизма, даже помогала рожать и избавляла от аллергии. К ней приезжали молиться монархи Польши и Речи Посполитой. 

Сейчас она в иконостасе Царских врат главного храма монастыря.

Омовение в святых источниках (оборудованы мужские и женские закрытые купальни. Для окунания нужны рубашки и косынки).

Обед в монастыре.

17:00 Продолжение пути.

19:00 Прибытие в Гродно (129 км). Размещение в гостинице «Семашко». Ужин. Свободное время. Ночлег в гостинице.

 

08 мая.  Вторник.  Гродно

Храмы Гродно

08:00 Завтрак в отеле.

09:00 Обзорная экскурсия по Гродно – одному из красивейших городов Беларуси – сохранившему историческую планировку XVIII-XIX вв. Здесь на незначительной территории сосредоточено около 400 исторических объектов различных эпох и стилей. Одна из визитных карточек Гродно – собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костел), который поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные храмы и монастыри – католические (бернардинский, бригиттский, францисканский) и православные – Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен в память о битвах при Цусиме и Порт-Артуре, а также особняки знати и рядовая застройка. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тизенгауза и созданным им предместьем Городница.

Посещение Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви, ведущей свой отсчет с 1183 года.  Она расположена на высоком берегу реки Неман.  Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений. Мы увидим Старый замок, а в Новом замке можно по желанию посетить Гродненский государственный историко-археологический музей.

13:00 Во время экскурсии обед.

После экскурсии – свободное время в Гродно.

19:00 Ужин. Свободное время. Ночлег в гостинице «Семашко».

 

09 мая. Среда. Брест

Брест храмы и крепость

08:00 Завтрак в гостинице.

09:00 Отъезд в Брест. (253 км)

12:00 Остановка в д. Хмелево (220 км) с посещением Спасо-Преображенского мужского монастыря. Храм знаменит своими иконами: Хмелевский список чудотворной иконы Божией Матери Ченстоховская и старинная икона Николая Чудотворца.

13:30 Прибытие в Брест (34 км). Размещение в гостинице «Беларусь».

14:00 Обед.

15:00 Обзорная экскурсия по городу с посещением Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, Свято-Симеоновского кафедрального собора, церкви Святителя Николая Чудотворца, мужского монастыря во имя св.прп муч. Афанасия Брестского (был основан 3 февраля 1996г. по решению Синода белорусского экзархата на месте гибели св.Афанасия в 1648г.).

Посещение Брестской крепости и музея обороны (была построена в середине XIX в. На месте древнего пограничного города Брест-Литовска) и гарнизонного Свято-Николаевского собора.

Посещение музея «Спасенные художественные ценности», который был открыт в 1989 г. в особняке, который, сам является спасенной художественной ценностью. Единственный в Беларуси музей, где экспонируются произведения искусства и предметы антиквариата, конфискованные брестскими таможенниками при попытке незаконного вывоза их за рубеж.
19:00 Праздничный ужин. Ночлег.

 

10 мая. Четверг. Брест

09:00 Завтрак в гостинице.

Трансфер на ж/д вокзал.

Отправление поездом в Санкт-Петербург. Прибытие в Санкт-Петербург 11 мая!

 

 

В пожертвование (25 000 р.) входит:

- Размещение в двухместных номерах.

- Указанное питание (питание в поездах самостоятельно).

- Транспортное и экскурсионное обслуживание в Беларуси.

- Входные билеты в музеи.

 

Дополнительно оплачивается:

- Билеты на поезд Санкт-Петербург – Полоцк, Брест – Санкт-Петербург, стоимость билетов плацкарт – от 6000 руб., купе – от 9100 руб.

- Билеты на концерт 6 мая.