(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ "Дворец Кваренги", офис 12А

Латвия

Общая информация

Граничит с Эстонией, с Литвой, с Россией и Беларусью. Омывается Балтийским морем и Рижским заливом. В Латвии действует конституция и она является парламентской республикой.  Законодательный орган – Сейм, избираемый полноправными гражданами Латвии, достигшими ко дню выборов возраста 18 лет, сроком на четыре года, высшее представительство осуществляет президент государства, избираемый Сеймом сроком на четыре года, исполнительный орган — кабинет министров.

Столица

Официальной столицей является Рига. Крупные города – Даугавпилс, Сигулда.

Популярные курорты – Юрмала, Лиепая, Вентспилс. Латвия состоит из четырёх историко-культурных областей — Видземе, Латгалии, Курземе, Земгале, – не являющихся, однако, административно-территориальными единицами.

Язык

Государственный язык – латышский. Распространённым языком также является русский, в некоторых регионах население использует латгальский язык.

Религия

В Латвии нет государственной религии, но большая часть русскоязычных исповедуют православие. Преобладающее число верующих среди латышей запада и центра страны составляют лютеране, на востоке страны распространен католицизм. В Латвии есть и большая старообрядческая община, в основном в Латгалии. В целом общество толерантно к различным религиозным движениям, а церковь не оказывает значительного влияния на общественную жизнь.

Время

Вся территория Латвии находится в одним часовом поясе. В летний период разницы во времени между Москвой и Ригой нет.

Связь

На территории Латвии действуют три оператора мобильной связи: LMT, Tele2 и Bite. Лучший вариант все же приобретение латвийской сим-карты. Сим-карту можно оформить без паспорта, а продаются они практически везде. Все карточки с номером стоят 1-2 Евро, срок годности 1-2 недели для исходящих звонков и 2-3 месяца для входящих. 

Позвонить в Латвию можно: 8 (гудок) 10-371 + номер в Латвии

Позвонить из Латвии можно:

- в Москву - 007495 + семизначный московский номер

- в Санкт-Петербург - 007812 + семизначный петербургский номер.

Валюта

С 15 января 2014 года, республика полностью перешла на единую европейскую валюту.

Большое количество пунктов по обмену валюты располагается в гостиницах, магазинах, почтовых отделениях и на железнодорожных вокзалах. Режим работы банков: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, некоторые работают и по субботам с 9:00 до 12:30.

В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включён в счёт. В противном случае официанту можно оставить «на чай» 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Документы, виза

Латвия входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Для посещения страны необходимо оформить Шенгенскую визу.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 EUR подлежат обязательной декларации. Табачные изделия можно провезти в количестве 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22 °) или два литра с содержанием алкоголя менее 22 °. Также можно провезти 50 гр духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.
Транспорт

В Риге есть все виды городского транспорта, кроме метро.

Латышский общественный транспорт ходит ежедневно с 6.00 до 24.00. Во всех транспортах действует e-talon – карточка с билетами или проездным. E-talon можно приобрести в любом магазине Narvesen или в автоматах на некоторых остановках.

В ночное время ходят дежурные автобусы, но ходят очень редко, и e-talon в них не действует – билет нужно приобрести у водителя.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля необходимо предъявить международные водительские права, кредитную карту и оплатить страховой сбор. Чтобы взять автомобиль на прокат, вы должны быть не моложе 21 года и иметь водительские права, с момента выдачи которых прошло не менее одного года. Дополнительная плата за возраст может быть установлена водителем, моложе 25 лет.

Ремни безопасности обязательны для всех находящихся в машине. Детей до 3 лет можно перевозить только в детском кресле.

Ограничение скорости в Латвии: в городе – 50 км/час, за городом – 90 км/час, на шоссе – 110 км/час. Так же необходимо ездить с включенным ближним светом. Запрещено пользоваться телефоном без системы «свободных рук» во время вождения автомобиля. Говорить по телефону, можно только остановившись.

Достопримечательности

Латвия – страна, заслуженно гордящаяся своими давними туристическими традициями.

Ратушная площадь в Латвии была сильно разрушена во время Второй мировой войны. В ее центре расположен Музей оккупации Латвии. Музей разделяет площадь на две части: мрачная часть, расположена близко к реке, в ее центре памятник латышским стрелкам. Bторая половина – около церкви Святого Петра. Ее центр – статуя Роланда. Монумент героя с щитом и мечом – точная копия, оригинал хранится в музее истории. Украшает площадь и дом Черноголовых. Неподражаемая кладка из кирпича, оригинальная резьба и статуи на стенах и крыше притягивают взгляды. Особенно красив дом в ночном освещении. Сейчас в нем расположено туристическое бюро.

Осмотр Риги нужно начинать со Старого Города. Это довольно небольшая историческая часть, которую можно обойти неспешным прогулочным шагом за несколько часов. Именно здесь находятся старейшие постройки города, самые красивые соборы и уютные улочки с невысокими домами под яркой черепичной крышей. Прогуливаясь здесь по каменной мостовой вы поймете, что такое настоящая Рига.

Церковь Святого Петра, расположенная в историческом центре города, является старейшим сооружением Риги, датируемый 1209 годом. Общая высота башни составляет 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль, увенчанный петушком. Благодаря своему высоченному шпилю, оборудованному смотровой площадкой, церковь Святого Петра приметна издалека. Лифт поднимает посетителей на высоту 72 метра, где взору открываются необъятные просторы города на Западной Двине.
Дом Черноголовых являясь памятником архитектуры первой трети 14 века, дом Черноголовых первоначально служил местом для собраний различных общественных организаций Риги. В 17 веке его главными хозяевами стали члены объединения иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых».

Памятник Бременским музыкантам – скульптурная композиция, изображающая всемирно известных: осла, пса, кота и петуха. Компания расположилась у собора Святого Петра и ежедневно подвергается ласкам туристов. Поскольку животные располагаются друг над другом, больше всего достается ослу. Однако, считается, что желание исполнится с большей вероятностью, если потереть нос кому-нибудь, кто располагается выше. 
Что купить

Изделия из дерева, керамики и янтаря, рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты кондитерской фабрики «Лайма». Хороший трикотаж, особенно из хлопка. Много качественных изделий из стран Скандинавии. Магазины работают в основном с 10:00 до 19:00 и, как правило, без перерыва на обед. По воскресеньям большинство магазинов закрыто.

Как добраться

Добраться из Москвы в Ригу можно тремя способами: самолётом, поездом или автобусом. Самый экономичный вариант – поездка на автобусе. Из Санкт-Петербурга можно добраться рейсовыми автобусами компании «Эколайнс». А также, на поезде с Витебского вокзала.
Климат
Климат Латвии переходный от морского к континентальному. Средняя температура июля от +18 до +20 °C. В январе на побережье Балтийского моря примерно –2 °C, в восточных районах до –7 °C. Самый солнечный и сухой месяц – май.
Природа

Латвия – одно из немногих европейских государств, где сохранились нетронутыми обширные природные территории. Почти половина площади страны (45 %) приходится на хвойные и лиственные леса. Но Латвия богата не только лесами: ее, можно назвать страной озер – их здесь 2 256. И страной рек, которых насчитывается 12 500. Берега каждой – прекрасное место для отдыха: чистота воды позволяет без ограничений купаться, а обилие рыбы привлекает заядлых рыболовов. Кое-где даже организовывают сплавы на плотах и байдарках, а в долине самой длинной реки – Гауи – открыт национальный парк (Gaujas nacionlaj park) с местами для отдыха, наблюдательными пунктами, парковкой и кемпингом.

Еда и напитки 
Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской. Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах. На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения. Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Развлечения

Ежегодно в стране проходит огромное количество праздников, причем большинство выпадает на туристический сезон. Более популярен в стране Национальный песенный фестиваль, который проходит накануне празднования Лиго. Лиго представляет собой особое событие. В этот день почти все население страны выезжает на природу, готовятся особые блюда. В июне в Риге можно посетить «Гадатиргис» – большую ярмарку прикладного искусства и народных промыслов, и Международный фестиваль Органной музыки, в августе – «Катти Сарк Толл Шип Рейсиз» – международную регату.

Активный отдых

Города и курорты Латвии предоставляют своим гостям отличные возможности для экстремальных видов спорта. Наиболее популярны прыжки на резиновом тросе, аэродиум, полеты на воздушном шаре, горный борд, катание на лодках, мини-гольф, верховая езда, пейнтбол, боулинг и многое другое. Для любителей велосипедного спорта курорт Сигулда предлагает живописные маршруты вдоль Гауи, к развалинам Кримулдского замка и к пещерам Гутманя.

Горнолыжный отдых

Благодаря разнообразию природных ландшафтов и снежным зимам, в стране работает множество превосходных горнолыжных курортов, которые предлагают отличные возможности для зимних видов спорта. Горнолыжный курорт Баили сегодня является одним из популярных курортов Латвии. Курорт предоставляет прекрасные трассы, которые идеально подойдут для сноубордистов и лыжников любой подготовки. Для любителей фристайла и сноуборда рекомендуется посетить курорт Kakisu Trase, на котором предложены самые крутые склоны в Латвии. Также стоит побывать на прекрасных трассах курорта Reina Trase, где периодически проводятся лыжные турниры и соревнования. Также на курорте имеется сноу-парк. Территории курортов оборудованы подъемниками, имеются горнолыжные школы, пункты прокатов спортивного оборудования, кафе, рестораны и гостевые домики. Горнолыжный сезон на курортах длится с декабря по март.