(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ, офис 12А
Виды туров
   Города   

Черногория

Общая информация

Граничит с Сербией, Хорватией, Албанией, Боснией и Герцеговиной. По Конституции Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Глава государства – Президент, избираемый путем всеобщего голосования на 5 лет. Законодательным органом является Скупщина (парламент), исполнительным – правительство.

Столица

Официальной столицей Черногории является Подгорица – административный и хозяйственный центр страны. Исторический и культурный центр – древний город Цетине.

Язык

Официальный язык – черногорский. Часть населения страны владеет одним из европейских языков: английским, немецким, итальянским.

Религия

Преобладающим вероисповеданием в Черногории является православное христианство. Существуют значительные религиозные общины мусульман и католиков.

Время

Летом отстает от московского на 2 часа. Зимой на 3 часа.

Связь

В Черногории действуют 3 крупных оператора сотовой связи: T-com GSM, Telenor и M-Tel. Sim-карты и карточки экспресс-оплаты продаются в почтовых отделениях, магазинах, газетных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи. Самый экономичный вид связи – звонок с Главпочтамта. Из отеля связаться с родными будет гораздо дороже. Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших российских операторов. Международный код Черногории - 382. Звонок из России: следует набирать 8-10-382-код города-номер вызываемого абонента. Звонок в Россию: нужно набрать 007 или +7-код города-номер телефона.

Валюта

Денежная единица – евро. 1 евро = 100 евроцентам. Банки работают каждый день, кроме воскресенья, с 7.00-8.30 до 19.00-20.00 без перерыва. Обмен валюты производится в банках, обменных пунктах, на почте, в гостиницах. Курс у всех практически одинаковый. Платежи с помощью кредитных карт производятся, но, к сожалению, не везде. Самые популярные кредитные карты на территории страны – Visa и Mastercard.

Документы, виза

Для посещения страны сроком до 30 дней виза не требуется.

Таможня

Пограничные и таможенные процедуры для граждан Российской Федерации максимально упрощены. Можно ввозить и вывозить без декларации 2000 евро на человека. В Черногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти 200 сигарет или 50 сигар, литр крепких алкогольных напитков и 2 литра вина. Запрещён вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Транспорт

Самый удобный транспорт в Черногории – автобус или машина. А вот такси – самое  популярное средство передвижения. Стоимость поездки зависит от расстояния и колеблется в пределах 5 евро. Автобусы и маршрутные такси – более экономичный вариант, их стоимость около 1-4 евро.

Аренда автомобиля

Чтобы арендовать автомобиль, нужно быть не моложе 21 года, иметь водительские права и стаж вождения не менее двух лет. А также оставить залог в размере 150-300 евро. При вождении главными требованиями к водителю являются: пристегнутый ремень безопасности, обязательно включенный ближний свет и соблюдение скоростного режима. Выгоднее всего оформлять прокат не менее, чем на 5 дней.

Достопримечательности

В Черногории есть пятьдесят крупных архитектурных комплексов, столько же археологических раскопок, большое количество объектов сакрального характера, ряд мемориальных памятников освободительных войн.

Подгорица является административной столицей Черногории. Этот город расположился у слияния рек в плодородной долине. Несколько исторических памятников сохранились в первозданном виде. Можно увидеть две архиепископские церкви, построенные в середине VI столетия, базилики с тремя нефами и церкви с основанием в форме триконха (трилистника). Также здесь находится церковь Святого Георгия IX-XI вв., старый мост Визиря и Башня Сахат-Кула XVIII столетия. Из эпохи династии Петровича сохранился замок короля Николы, в котором сейчас размещается галерея искусств. Сегодня Подгорица является транспортным узлом и местом сосредоточения многочисленных учреждений, а также музеев и галерей.

Будва – один из самых красивых и старых городов на черногорском побережье Адриатики.

Цетинье – древняя столица Черногории – духовный, образовательный и культурный центр страны.

Котор – административный, культурный, религиозный, образовательный и экономический центр Боки Которской бухты. На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.

Ульцинь – самый южный город Черногории, расположенный недалеко от границы с Албанией на красивых холмах с богатой средиземноморской растительностью. Здесь сухой климат: 217 солнечных дней в году (рекорд для Черногорского побережья Адриатики).

Ада-Бояна – небольшой остров в 25 км от Ульциня, сохранивший антураж дикой природы, затерянности и оторванности от большого мира.

События

Черногория – это не только глубокие каньоны, фьорды и прекрасная природа, но и фестивали и карнавалы. Ежегодно проходит множество театрализованных и праздничных мероприятий. Очень красивый праздник – это "Праздник мимозы" в честь первого весеннего цветка. В этот день организуются балы с масками, карнавалы, литературные вечера, выставки цветов, художественные выставки, театральные спектакли, сбор цветов и многое другое. Не менее интересно и увлекательно будет посетить "Карнавальные праздники" – карнавалы, балы-маскарады для детей и взрослых, традиционный смотр бокельской кухни, музыкальные концерты, спектакли. Также популярны такие мероприятия, как "Дни пива", "Бокельская ночь" (парад лодок), "Стрельба в петуха", "Город-театр" (спектакли, концерты классической музыки, балет, вечера хорового пения, вечера литературы и поэзии, художественные выставки). В Черногории широкий выбор спортивных программ, например, гонка F-1 на воде "Class one Montenegrin Grand Prix World Powerboat Championship".

Что купить

Основные центры шопинга в Черногории находятся в Подгорице и Баре. Здесь большой выбор одежды и обуви, аксессуаров самых известных дизайнерских марок, привозимых сюда из Италии. Также можно приобрести качественные изделия из кожи, украшения из золота, серебра, драгоценных камней, парфюмерию. В качестве сувениров в Черногории покупают национальные шапки и костюмы, тарелки и поделки из ракушек, посуду из дерева ручной работы, иконы и репродукции в лавочках при монастырях, кружева, музыкальные инструменты (гусли, пастушьи дудочки). Большой популярностью среди возможных подарков пользуются местные вина, такие, как "Вранац", "Крстач", "Шардоне" и "Совиньон".

Как добраться

В стране функционируют два международных аэропорта: Подгорица и Тиват. Из России летают как чартерные, так и регулярные рейсы. Время авиаперелета из России – ориентировочно 3 часа. Железная дорога проходит из порта Бар через Подгорицу в Белград (Сербия), а также имеется линия Подгорица – Никшич. Паромная линия из порта Бари (Италия) работает круглогодично. Основные автомагистрали: Адриатическое шоссе, начинающееся в районе города Триест (Италия), проходящее по побережью Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и заканчивающееся в самом южном черногорском городе Ульцин; магистрали через Подгорицу в Сараево (Босния и Герцеговина) и в Белград (Сербия).

Климат

На побережье преобладает средиземноморский климат, в центральной части - континентальный, поэтому там всегда прохладнее, чем на побережье. Лето обычно длинное и сухое. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Среднее количество солнечных дней в году – 180.

Природа

Черногория – это удивительный мир высоких гор, прозрачных рек и озер. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы, которая находится под охраной государства. В стране официально зарегистрировано 4 национальных парка: горный массив "Ловчен", "Биоградское озеро", где растет 86 пород деревьев, "Скадарское озеро", в акватории которого живет самое большое в Европе сообщество птиц; горный массив "Дурмитор", объявленный природным заповедником ЮНЕСКО, хранит 1300 видов эндемических и реликтовых растений.

Пляж

В Черногории расположены лучшие природные пляжи Адриатики – 117 пляжей, общей протяженностью 73 км, поражающие своим разнообразием и красотой: галечные и песчаные, муниципальные и дикие, расположенные в тихих бухтах с нетронутой природой. Официально все пляжи в Черногории муниципальные и бесплатные для туристов. Но встречаются огороженные участки с платным входом. Эти пляжи принадлежат гостиницам. Они чище и постоянно находятся под охраной. Гости отеля оплачивают, как правило, только аренду лежаков и зонтиков. Ориентировочная стоимость аренды – от 6 евро за два лежака и зонтик.

Еда и напитки

Черногорская местная кухня сформировалась в результате смешения разных кулинарных традиций: средиземноморских, венгерских, немецких, турецких, славянских. Сегодня она стала достаточно самобытным явлением. Это простые и очень вкусные блюда из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак". К традиционным относятся отбивные с начинкой из специй, знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", курица в горчичном соусе или в каймаке, "негушский пршут" – вяленое свиное мясо, вяленая баранина "кастрадина" и десятки других мясных блюд. В черногорской кухне широко используется сыр, а также местная брынза из коровьего и овечьего молока. В стране очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп, мидии с лимонным соком и другие блюда. Что касается национальных напитков, то особенно вкусны местные вина: "Вранац" (красное вино), "Крстач" (белое вино) и местное пиво "Никшичко". Из крепких напитков – виноградный самогон "лозовач" и "ракия" Во время обеда и ужина настоящие черногорцы чаще всего предпочитают пиво, вино или что-то покрепче, также могут выпить несколько чашечек кофе, а вот чай пьют редко. В Черногории любят качественно поесть и знают в этом толк. Днем и ночью для гостей открыты многочисленные таверны ("коноба"), рестораны ("пивница", "пицерия"), кофейни и бары. Здесь найдут для себя всё и гурманы, и просто любители хорошо отдохнуть и перекусить. Порции довольно большие. Многие рестораны предлагают меню на русском языке. Средний счет в них – от 15 евро.

Развлечения

В Черногории проводится множество концертов известных групп и музыкантов, гастролирующих по всему побережью. Гуляя по набережной, так называемому "променаду", гости и местные жители наслаждаются звуками музыки. Ночная жизнь начинается в Черногории в 20-21 час с посиделок в кафе, а затем до утра продолжается на дискотеках. На площадях летом проходят концерты, фестивали и другие развлекательные мероприятия. Особую ценность представляет курорт Будва – место, в котором жизнь не останавливается ни на минуту и богата различными событиями. В Будве находятся самые популярные клубы страны. Самые известные дискотеки в Черногории: Trocadero – Будва, недалеко от старого города, Maximus – Котор, лаунж-бар "Мохито" – Рафаиловичи, Castello – Петровац. Все казино находятся при отелях. Казино Maestral – гостиница Maestral (Пржно), казино Queen of Montenegro – гостиница Queen of Montenegro и казино Royal – гостиница Splendid.

SPA и Wellness

Практически в каждом отеле категории 4* и выше можно воспользоваться услугами Spa и Wellness центров (гостиница Авала 4* в Будве, отели Сплендид 5*, Монтенегро 4*, Иберостар 4*, Медитеран 4*, Queen of Montenegro 4* в Бечичи, Монте Каза 4* в Петровце).

Активный отдых

Отдых в Черногории привлекает своим разнообразием. Для любителей пеших прогулок разработаны специальные маршруты по заповедным уголкам национальных парков. Поклонников верховой езды порадуют экскурсионные туры на лошадях – один из популярных видов отдыха в стране. Особое место в Монтенегро занимает рафтинг. Желающие получить свою порцию адреналина едут в Черногорию, чтобы заняться серфингом, виндсерфингом и кайтсерфингом. Многочисленные бухточки, которыми изрезано побережье, богатый подводный мир, пещеры, затонувшие у берегов корабли и яхты, влекут сюда туристов для занятий дайвигом. В Бечичи ежегодно проходит Pro Beach Soccer – международный турнир по пляжному футболу, в котором участвуют многие звезды мирового масштаба. Поклонников рыбалки заинтересует возможность порыбачить на озерах, в том числе, горных. Не менее интересной будет и морская рыбалка. Опытные путешественники знают: великолепно отдохнуть можно и в высокогорных районах Монтенегро, где гостям предлагаются разнообразные маршруты для трекинга, альпинизма и спелеологизма. Для любителей водных аттракционов на курорте Бечичи, рядом с отелем Mediteran, недавно был открыт аквапарк.