(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ, офис 12А

Армения

Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А еще — бесчисленные старинные монастыри, одни из главных туристических достопримечательностей — Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард. Впрочем, перечислять можно долго, а Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.

Регионы и курорты Армении

На территории Армении 48 различных городов с их архитектурными и историческими памятниками разного времени, один знаменитый на все Закавказье горнолыжный курорт и несколько лечебных бальнеологических.

Столица Армении Ереван — очень древний и красивый город. Большинство всех зданий здесь построено из розового туфа, благодаря чему его называют «Розовым городом». Ереван очень компактный, его запросто можно обойти пешком. Тут сохранились развалины древней римской крепости, турецкий форт 16 века, многочисленные церкви и т. д.

Второй по величине армянский город — Гюмри. Он находится почти на самой границе с Турцией и известен своей военной историей. Там сохранилась «Черная крепость» 1837 г., которая защищала город во время русско-турецкой войны, а также неподалеку от города находится живописное Апаранское водохранилище. Сам город очень красивый и зеленый, в нем также есть кварталы-заповедники, в которых ничего не менялось с 19 века.

Третий по величине город Армении, Ванадзор расположился в котловине между Памбакским и Базумским хребтам. В Ванадзоре очень удобно совмещать культурный отдых с пользой для здоровья: здесь есть средневековые монастыри, а также минеральные источники, вокруг которых построены клиники, специализирующиеся на грязе- и водолечении.

Лечебные и бальнеологические курорты

Армянские оздоровительные курорты — это в первую очередь, минеральные источники и чистый горный воздух.

Дилижан — не только красивый город со старинной архитектурой и домами с резными балкончиками, но и известный горноклиматический и бальнеологический курорт. Здесь есть источники минеральных вод, а с 1947 года работает Дилижанский Завод Минеральных Вод. И вокруг этих источников построено более 20 домов отдыха, пансионатов и санаториев, включая один противотуберкулезный.

Еще один курорт с минеральными источниками — Джермук — находится высоко в горах, на высоте более 2000 м. Рядом лес, скалы, река Арпа и водопады. Здесь бьют горячие и холодные минеральные источники, и первые термы появились в этой местности еще в 1 веке до н. э. Кстати, этот курорт считается одним из самых недорогих в Армении.

Высокогорное озеро Севан — одно из самых красивых мест в стране, где тоже есть источники целебных минеральных вод. Оно расположено в горной чаше, на высоте почти 2000 м над уровнем моря. Лечение здесь можно совместить с пляжным отдыхом, а также водным туризмом и рыбалкой.

Горнолыжный курорт Цахкадзор

Самый известный горнолыжный курорт Армении — Цахкадзор — находится в 40 км от Еревана в долине Мармарик. Здесь около 12 км трасс для любого уровня сложности: есть для детей и начинающих, есть экстремальные с перепадами высот до 350 м. Недалеко от склонов есть древний монастырский комплекс Кечарис 12-13 веков, а в солнечную погоду с гор открывается очень красивый вид на Севан и Арарат.

8 вещей, которые нужно сделать в Армении:

  • Сфотографироваться на фоне легендарной вершины Арарата (и даже разглядеть на ней остатки Ковчега).
  • Продегустировать армянский коньяк и отныне признавать только его.
  • Отдать дань памяти Месропу Маштоцу и научиться хотя бы чуть-чуть читать по-армянски.
  • Восхититься прозрачностью озера Севан.
  • Удивиться черному лавашу и попробовать похлебку из говяжьего хвоста.
  • Послушать дудук Дживана Гаспаряна и, если повезет, баритон Шарля Азнавура.
  • Увидеть самый старый в мире узелковый ковер.
  • Напиться из фонтанчика-пулпулака в Ереване, чтобы обязательно приехать сюда вновь.