(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ "Дворец Кваренги", офис 12А

Литва

Общая информация

Государство, географически расположенное в Северной Европе.

Расположена на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Латвией, с Белоруссией, c Польшей и Калининградской областью России.

Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО — с 2004 года. Входит в Шенгенскую зону и Еврозону.

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений, 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.

Литва — парламентская республика, с характерными чертами президентской республики.

Столица

Официальной столицей является Вильнюс.

Крупные города — Тракай, Каунас, Шауляй.

Главные лечебные курорты: Бирштонас, Друскининкай, Неринга, Паланга.

Пляжные курорты: Клайпеда, Паланга, Неринга и вся Куршская коса.

 

Язык

Национальным языком Литвы является литовский язык, один из балтийских языков, родной для 84,1 % населения Литвы (около 2,7 млн человек). В Литве достаточно демократичное отношение к русскому и польскому языкам. 

Религия

В Литве церковь отделена от государства, отсутствует государственная религия, однако страна является по преимуществу католической: около 80% ее населения исповедуют римско-католическую религию.

Время

У нас нет разницы во времени. Вся территория Литвы находится в одним часовом поясе.

Связь

В Литве три оператора мобильной связи: Omnitel, Bite GSM и Tele2. 
Для звонков из Литвы заграницу лучше всего приобретать карты с предоплатой. Купить их или обычные телефонные карты можно в газетных киосках или на почте.
Самой большой популярностью пользуются два prepaid-тарифа: Pildyk от Tele2 и Labasот Bite. 
Названные литовские операторы охватывают всю территорию Литвы, автоматически предоставляя услуги роуминга. Абонентской платы нет. Неиспользованная sim-карта при выезде из страны остается активной в течение полугода.
Приобрести sim-карту вышеуказанных операторов можно в любом киоске Lietuvos spauda, в магазинах сети «Maхima», иных крупных магазинах у кассиров и на автозаправках.

 
Телефонный код: +370

Валюта

С 2015 года Литва полностью перешла на евро.

Документы, виза

Литва входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Для посещения страны необходима Шенгенская виза.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или два литра спиртного с содержанием алкоголя менее 22°. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.

Транспорт

Между городами удобно путешествовать на поездах: железные дороги охватывают всю страну. Кроме того, по Литве курсируют междугородние автобусы, микроавтобусы и маршрутные такси.

Общественный транспорт в Литве — автобусы и троллейбусы. Обычно он работает с 5:00 до 23:00-24:00. Билеты продаются в киосках на остановках или у водителя. Во всех городах практически круглосуточно работают маршрутные такси.

Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону (второе дешевле, а главное — надежней). На корпусе машины должен быть логотип компании-перевозчика и номер телефона, водитель обязан иметь лицензию и счетчик.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля необходимо предъявить международные водительские права, кредитную карту и оплатить страховой сбор. Чтобы взять автомобиль на прокат, вы должны быть не моложе 21 года и иметь водительские права, с момента выдачи которых прошло не менее одного года. Дополнительная плата за возраст может быть установлена водителем, моложе 25 лет.

Ремни безопасности обязательны для всех находящихся в машине. Детей до 3 лет можно перевозить только в детском кресле, и только с 12 лет дети могут сидеть на переднем сиденье автомобиля.

Ограничение скорости в Литве: в городе – 50 км/час, за городом – 90 км/час, на автостраде – 110 км/час (в зимний сезон) и 130 км/час (в летний сезон). Так же необходимо ездить с включенным ближним светом. Запрещено пользоваться телефоном без системы «свободных рук» во время вождения автомобиля. Говорить по телефону можно только остановившись.

В Литве нет платных дорог.

 

Достопримечательности

Литва славится своими древностями, особенно когда речь идет о древних поселениях и тому подобном.

Гора Крестов, удивительное место неподалеку от города Шауляй.  По своей сути это место олицетворяет собой исторический памятник народного искусства. Все дело в том, что ранее здесь был расположен деревянный замок, сгоревший в 1348 году и так и не восстановленный. После того, согласно одной из местных легенд, безутешный отец, потерявший любимую дочь, установил на этом продолговатом кургане первый в истории этого места деревянный крест. Вот после того и повелось устанавливать здесь кресты как с просьбами так и с благодарностями Высшим силам.

Куршская коса — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса представляет собой узкую и длинную саблевидной формы, полосу земли, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря и простирающуюся от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров.

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения: Куршская коса — крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Вислинской, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире.

 

Башня Гедимина — памятник истории и культуры в Вильнюсе. Западная башня Верхнего Виленского замка.

Расположена в западной части Замковой горы, находящейся в историческом центре города и возвышающейся на 48 м от подошвы (142 м над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы, высотой 20 м, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии.

В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города: археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков. Экспозиция существенно обновилась после ремонтно-реновационных работ.

 

Ковенская крепость — русская крепость XIX века, система оборонительных сооружений, построенных в городе Ковно в период 1879—1915 гг. и предназначенных для защиты западных рубежей Российской империи. Самым известным во всей крепости является  IX форт. В 1924 году IX форт попал в ведение Министерства Внутренних дел и использовался как каунасская городская тюрьма. Однако его оборонительная функция на случай войны сохранялась.
В 1940-1941 годы IX форт находился в пользовании представителей НКВД для временного размещения политических заключённых по пути в сибирские лагеря ГУЛАГа. В годы второй мировой войны IX форт был местом массовых расстрелов людей. С тех страшных времен его называют «фортом Смерти». После войны форт ещё некоторое время использовался как место заключения. С 1948 года в течение 10 лет форт был отдан сельскохозяйственным организациям.

 

Что купить

Из Литвы везут янтарь — это уже давно стало традицией. Можно приобрести предметы народного литовского промысла: изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы.

Магазины обычно работают с 9:00 до 18:00-20:00 по будням, по субботам — с 9:00 до 17:00-19:00. Крупные супермаркеты обычно открыты с 9:00 до 20:00-22:00.

 

Как добраться

В Литве три международных аэропорта: в Вильнюсе, Каунасе и Паланге. Ряд авиакомпаний предлагает рейсы с пересадкой в городах Европы: AirBaltic — с посадкой в Риге, Estonian Airlines — в Таллине.

Из Санкт-Петербурга можно добраться рейсовыми автобусами компаний BalticShuttle (только в летний период до Паланги) и «Эколайнс». А также на поезде с Витебского вокзала.

 
Климат

В Литве господствует умеренный климат, на побережье - мягкий морской, а в центральной части и на востоке - континентальный. Континенталность некоторых районов выражается в основном только в меньшем количестве осадков, так как освежающее "дыхание" Балтики чувствуется на территории всей страны. Летом здесь нет изнуряющей жары, а зимой - сильных морозов.
В июле в дневные часы в среднем воздух прогревается до + 22 градусов, ночью отмечается около 13 градусов тепла. В центральных районах летом в некоторые дни максимальная температура воздуха может достигать + 28..+30 градусов. В зимнее время дневные температуры опускаются ниже 0 градусов и составляют примерно -1..-3 градуса, ночью температура воздуха опускается до -9 градусов.

 

Природа

Природа Литвы являет собой уникальное сочетание морского и континентального климата, по её территории проходят леса, как смешанные, так и хвойные, равнина сменяется холмистой возвышенностью, здесь есть и долины, и дюны, множество рек и озёр. И конечно же море!
 

На формирование литовской фауны повлиял ледник, который очень продолжительное время покрывал всю территорию Литвы. После отступления ледника на территории Литвы сохранилось множество озер, рек и лесов. В литовских лесах обитает более 70 видов млекопитающих, среди них представители таежных и широколиственных лесов: волк, лисица, лось, заяц-русак, кабан, енотовидная собака, рысь, пятнистый олень, норка, благородный олень, куница и многие другие.

 

Еда и напитки

В Литве стоит попробовать блюда из картофеля: «жемайчу» (картофельные блины с мясом), «вёдерей» (свиная кишка, набитая тёртым картофелем со шпиком), «плокштайнис» (картофельный пудинг). В качестве закуски к пиву — вне конкуренции копчёные свиные ушки и хвостики, а также копчёный угорь. Будете в Литве — не забудьте о цеппелинах - маленькие  клецки с разнообразной начинкой: в каждом районе страны это национальное блюдо готовят по-своему. Где-то кладут внутрь мясо и копченое сало, где-то — рыбку, а где-то подают с грибным гарниром. Самое вкусное и популярное пиво в стране — Svyturys Baltijos Extra. Кроме того, литовцы гордятся своими крепкими медовыми настойками, например, «Суктинис» и «Медовас».

Развлечения

В первую очередь стоит посетить столицу Литвы Вильнюс и Каунас или Тракай. Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов.

 

Тракай — знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в XVII веке был совершенно запущен. Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь находится исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты.

Кярнаве — самая древняя известная столица Литвы, в 2004 году включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кярнаве лучше всего прослеживается предыстория балтов и истоки Литовского государства. В местном историко-археологическом музее-заповеднике представлены все эпохи, начиная с Х тысячелетия до н. э. и заканчивая ранним средневековьем.

В Литве пять национальных парков: Аукштайтии, Дзукии, Жямайтии (все три созданы в самобытных этнических регионах), Куршская коса и Тракайский исторический национальный парк. Плюс — 30 региональных парков.

Туры в Литву и цены Вы можете посмотреть на сайте туроператора Иволги.