(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ "Дворец Кваренги", офис 12А

Узбекистан

Узбекистан — это сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Это поистине сказочная страна, которая влюбляет в себя в первого взгляда.

Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Гостиницы здесь не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Сюда летают множество прямых рейсов из многих городов России. 

Столицей страны является город Ташкент, а самым главным историческим центром - Самарканд. Это один из древнейших городов в мире. Многочисленные памятники Самарканда и его окрестностей производят огромное впечатление на посетителей своей красотой и величием. Утонченные архитектурные формы, сложные узоры, мозаика, купола и фасады из голубой плитки завораживают всех, кто видит эти великолепные сооружения.

Географическое положение

Узбекистан расположен в междуречье крупнейших рек Азии – Амударьи и Сырдарьи в северо-западной и центральной частях Средней Азии. Территория страны охватывает площадь в 447 тыс. кв. км и соприкасается сухопутными границами с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. 

Узбекистан не имеет прямого выхода к водам Мирового океана, хотя на его территории всё же имеются большие природные водные бассейны - высыхающее внутреннее Аральское море на северо-западе и крупное озеро Айдаркуль на северо-востоке страны.

Природа

Узбекистан поражает своими природными контрастами. Монотонные серые пустыни - и высокие заснеженные горы. Многоводные реки - и необычайные безводные пространства.  Многообразие природы Узбекистана – от горнолыжных трасс Чимгана и Бельдерсая до знойных песков пустыни Каракум – поразит воображение путешественника, впервые погружающегося в удивительный мир Центральной Азии. Огромные просторы страны занимают пустыни Кызылкум и Каракум. Горы Узбекистана не так высоки, как Гималаи или Альпы – высота пика Хазрет-Султан составляет 4643 метра над уровнем моря, - но и здесь можно совершить увлекательный поход по горам Тянь-Шаня, Гиссара и других горных систем.

Климат

В Узбекистане преобладает континентальный климат. Это выражается в резком перепаде дневных и ночных температур. Дождей, как правило, выпадает мало. Влажность воздуха относительно низкая. Самым холодным месяцем является январь. Самый жаркий месяц – июль. Если вы собираетесь провести отпуск в Узбекистане, то следует знать, что наиболее благоприятным временем для посещения страны являются: конец весны, начало лета и ранняя осень.

Государственным языком в Узбекистане является узбекский. Однако около 80% населения разговаривают на русском, так как это основной язык для общения.

Национальная кухня этой страны впитала в себя традиции тюркского, казахского, татарского и монгольского народов. Самыми аппетитными блюдами узбекской кухни являются плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса и многие другие. Многие узбекские рецепты сохранили в себе многовековую историю и много лет передавались из поколения в поколение.

 

 

На протяжении всего путешествия по Узбекистану у вас будет возможность почувствовать гостеприимство и дружелюбие жителей Узбекистана, у которых радушие и уважение к гостям в крови!