(812) 603-20-73
(812) 603-20-77
(812) 603-20-71
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7
БЦ, офис 12А

Австрия

Австрийская республика площадью 93,9 тыс. кв. км расположена в самом центре Европы. Эта прекрасная страна обладает огромным разнообразием ландшафтов, культур и возможностей для отдыха. Облик страны определяют горы и реки, в первую очередь знаменитый Дунай - крупнейшая река Европы. Значительную часть страны занимают Восточные Альпы, местами покрытые ледниками и вечными снегами. А под ними раскинулись альпийские луга с шелковистой травой. Путешествуя по Австрии, всего за одну неделю вы сможете увидеть нетронутую природу ее великолепных лесов, горные массивы, пологие склоны с раскинувшимися на них виноградниками, прелестный озерный край Зальцкаммерут, Каринтию, не уступающую своим климатом средиземноморскому побережью, Тироль в течение всего года привлекающий любителей активного отдыха возможностью заниматься различными видами спорта.
 
По политическому устройству Австрия представляет собой федеративную республику, состоящую из 9 федеральных земель: Вена, земля Зальцбург, Форальберг, Тироль, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Каринтия, Штайермаркт, Бургенланд. Высший законодательный орган страны - двухпалатный парламент. Глава государства - президент, который избирается на 6 лет всеобщим голосованием.
 
Связь
Код страны 43. При наборе номера внутри Австрии перед кодом города следует набрать 0, при выходе на международную линию – 00. Все австрийские населенные пункты имеют автоматическую прямую телефонную связь со всеми европейскими странами. 
Телефонные автоматы (платить можно как монетами, так и по карточкам Telefonkarte) установлены в почтовых отделениях и на улицах (разговор из почтового отделения обойдется дешевле). Телефонные карточки Telefonkarte (упакованы в пластик) продаются в табачных киосках или на почте. Звонки в будние дни с 18:00 до 8:00 дешевле на 33%, значительные скидки также действуют в выходные и праздничные дни. 
Позвонить можно и из гостиничного номера, но это намного дороже. Мобильная связь – T-Mobile Austria GmbH; предоставляется роуминг для абонентов Билайн, МТС, Мегафон.
 
Валюта
Национальная валюта – евро. Рубли на евро удобнее заранее обменять в России. 
Обменять валюту можно также во всех банках по официальному дневному курсу Венской Биржи; в обменных пунктах, вокзалах, аэропортах к этому курсу ещё делается торговая надбавка. 
Большинство банков открыто по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 08:00 до 12:30, с 13:30 до 15:00, по четвергам с 08:00 до 12:30 и с  3:30 до 17:30. 
В гостиницах, ресторанах, прокатных фирмах, магазинах и на автозаправочных станциях можно заплатить и с помощью международных кредитных карточек (Eurocard, Visa, MasterCard), а также наличными.
 
Таможня
Граждане иностранных государств старше 17 лет могут ввезти с собой: 200 шт. сигарет или 50 сигар, или 250 г табака (или любое их сочетание, общий вес которого не должен превышать 250 г), 2 литра вина, или фруктовой наливки, или настойки с содержанием в них этилового спирта не более 22%, или любое их сочетание, но не более 2 литров, а также 1 литр спиртного, содержание этилового спирта в котором не превышает 22%, или 3 литра пива и дополнительно 1 литр других спиртных напитков. 
Другие товары, кроме вышеназванных, могут ввозиться на общую сумму 175 евро на человека. Если же эти товары ввозятся не самолетом, а через общую границу с Венгрией, Словенией, Словакией и Чехией, то максимальная сумма снижается до 100 евро.
 
Транспорт
В Австрии до любого места можно добраться поездом. В больших городах очень хорошо развито автобусное сообщение. На остановках работает электронное on-line расписание. 
Проездные билеты на трамвай, автобус и метро можно купить в кассах предварительной продажи билетов, в табачных киосках, а также в кассах-автоматах. Для туристов действует специальный льготный билет от 1 до 3 дней. 
Такси можно вызвать по телефону из отеля или ресторана, или найти на специальных стоянках у вокзалов, в центре крупных городов, в аэропорту. Стоимость проезда по городу указывается на счетчике, дополнительно оплачивается посадка. Чаевые приветствуются, но необязательны.
 
Аренда автомобиля
Машину рекомендуется брать напрокат в любом аэропорту, а также на железнодорожных вокзалах. Для этого необходимо, помимо оплаты аренды, иметь международные права и пластиковую карту, на которой будет заблокирована определенная сумма денег.
 
Магазины
Магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 8 до 18:30, причем некоторые из них могут закрываться на обеденный перерыв на 1-2 часа. Супермаркеты открыты без перерыва на обед. По субботам магазины обычно работают до обеда, по воскресеньям и во время национальных праздников они закрыты. На вокзалах магазины открыты ежедневно с 7 до 23:00. Излюбленным местом для шопинга являются улицы FavoritenstrasseLandstrasse и Meidlinger Hauptstrasse, а также популярный шопинг-центр Shopping City Sud на южной окраине города. Если же вас интересуют экзотические вещи, то следует отправиться на окраины города. Сувениры можно приобрести в Augarten-Porzellanmanufaktur, 1, Stick-im Eisenj-Platz. Horn, 1, Braunerstr. 7. При покупках на сумму свыше 75 евро Вы можете вернуть НДС (около 13%). Возврат налога производится в аэропорту при наличии чека.
 
События
Традиции сопровождают жизнь австрийцев от рождения до глубокой старости. Количество торжественных мероприятий и празднеств просто огромно, и большинство из них, так или иначе, связаны с музыкальными и культурными событиями страны. 
Австрия – страна фестивалей. Ни одно время года не обходится без них. В Вене проводятся Дни Гайдна (март), Дни духовной музыки (март-апрель), Венский фестиваль (май-июнь), Венское музыкальное лето (июнь-сентябрь), Международный музыкальный молодежный фестиваль (июль), фестиваль «Спектакулум» (июль), Дни Шуберта (ноябрь), фестиваль оперетты в Бадене (июнь-сентябрь) и другие. 
С Нового года и до последнего дня масленицы в столице организуются более трехсот балов. Первый бал – Императорский – проходит во дворце Хофбург 31 декабря. Здесь выступают музыканты, исполняющие любимые мелодии времен Империи, а гости, пришедшие на бал, восхищаются певцами и актерами лучших венских оперных театров.
 
Достопримечательности

Из года в год Австрия привлекает туристов со всего мира своей богатой историей и культурой. Бережное отношение к памятникам старины позволяет австрийцам организовывать бесчисленное множество увлекательных экскурсий. По количеству музыкальных учреждений, драматических театров и разнообразных музеев Австрия опережает большинство государств. 
Для каждого здесь найдется занятие по душе. Если вы хотите познакомиться с архитектурой, музыкой, увидеть произведения великих художников – отправляйтесь в Вену, Линц, Грац. Интересен зимний отдых? Тогда вам в Тироль, Зальцбург, Арльберг. 
Австрийцы – радушные и умелые хозяева, туристическая инфраструктура страны отвечает самым взыскательным запросам и соответствует всем международным стандартам. 
Основные достопримечательности Австрии сосредоточены в ее красивейшей столице – Вене, где история переплетается с современностью. Здесь находится символ страны – Собор Святого Стефана, знаменитая на весь мир Венская опера, собрание Академии изобразительных искусств, коллекция драгоценностей императоров Священной Римской империи, дворец Шенбрунн, парк Бельведер, старейший в мире зоопарк (1732 г.). 
В свою очередь архитектура Зальцбурга, облаченная в роскошные барочные наряды, переносит гостей в галантный век королей и вельмож, даря возможность соприкоснуться с бережно охраняемым прошлым. Город буквально наполнен классическими мелодиями и недаром слывет музыкальным центром страны и Старого Света.

 
 
Первым горнолыжным курортом Австрии, всплывающим в ассоциативном ряду любого путешественника и любителя зимних видов спорта, является замечательный городок Инсбрук. Окруженный альпийскими горами, спустя столетия он остался верен своим национальным традициям и колориту. Из достопримечательностей Инсбрука всемирно известны замок Фюрстенбург и императорский дворец Хофбург XIV-XVIII вв. Символ города – «Золотая крыша» – постройка в самом центре Старого города (Alstadt). В Инсбруке находится Alpenzoo – самый высоко расположенный зоопарк в Европе.
 
Императорские дворцы, средневековые замки, старинные церкви, театры и музеи, культурные мероприятия, альпийские домики, чарующие природные ландшафты и лучшие места для активного отдыха зимой и летом - это традиционные причины для поездки в Австрию. Но эта страна может предложить и множество приятных сюрпризов для любителей индивидуальных путешествий: интересные места и развлечения вдали от традиционных туристических маршрутов, с неповторимым шармом и возможностью поразиться, улыбнуться и задуматься.