Турфирмам: +7 (994) 428-23-03
Туристам: +7 (904) 215-20-50
Whatsapp: +7 (981) 947-02-85
Хорватия присоединилась к шенгену и начала выдавать шенгенские визы
12/01/2023
Хорватия присоединилась к шенгену и начала выдавать шенгенские визы

1 января 2023 года Хорватия вступила в Шенгенскую зону. Это событие повлекло множество изменений для российских туристов.

Присоединившись к шенгенским странам, Хорватия начала выдавать путешественникам шенгенские визы. Визовым провайдером этой страны в России является компания VFS Global. С 9 января ее визовые центры возобновили работу после праздников и начали принимать документы у туристов. Сейчас заявление и пакет документов на шенгенскую визу Хорватии можно подать в 19 городах России, среди которых обе столицы, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и другие.

Правила подачи документов приведены в соответствие с процедурой всех шенгенских стран. Первый шаг – заполнение анкеты на сайте МИД Хорватии. Распечатанное и подписанное заявление подается лично в назначенный день в визовый центр вместе с другими документами. Россияне с 12 лет должны на месте сдавать биометрические данные – отпечатки пальцев и радужки глаза, если заявитель еще не делал этого в последние 59 месяцев. Краткосрочная виза С обходится взрослому заявителю в 114 евро. Эта цифра складывается из нескольких составляющих: консульского сбора – 80 евро, сервисного сбора – 27,5 евро и логистического сбора – 6,5 евро. Сборы можно оплатить исключительно в рублях.

Выданные ранее национальные визы Хорватии таковыми и останутся: то есть они не станут шенгенскими и по ним можно будет въехать только в это государство. Также с января 2023 года больше нельзя будет, как это было ранее, пересекать границу Хорватии с визами Болгарии, Кипра и Румынии. Дни, проведенные в Хорватии с 1 января, начнут складываться с днями, которые обладатели шенгенских мультивиз провели в других странах Шенгенской зоны – это важно при подсчете общего количества дней, которые виза позволяет провести в шенгене (обычно это 90 суток в каждый 180-дневный период).

Напомним, что с 1 января 2023 года Хорватия перешла на евро.